TranslaTUM - Institut Central de recherche en Oncologie translationnelle Université technique

Munich

TranslaTUM - Institut Central de recherche en Oncologie translationnelle Université technique

Le corps de bâtiment fougueux en forme de S de l'institut central pour la recherche translationnelle contre le cancer de l'Université technique de Munich se détache nettement du reste de l'urbanisation du site du campus. L'aménagement de la façade avec de grandes dalles en céramique réalisée sur mesure à la demande des architectes dans dix rayons fabriqués individuellement est également synonyme de transfert des connaissances et de coopération. Ainsi, l'enveloppe du bâtiment suspendue ventilée par l'arrière peut être adaptée de manière flexible à la forme du corps de bâtiment et la reprend à son échelle et avec la structure de sa surface : les grandes dalles en céramique claires de différentes tailles sont non seulement posées en liaison sauvage, mais animent aussi l'aspect de la façade par une variation dans le toucher: en effet, les longues tuiles de 700 à 1700 millimètres de MOEDING possèdent soit une fine structure linéaire horizontale rainurée, soit une surface lisse. Les deux teintes beige naturelles des dalles de la façade ont été définies précisément de cette manière par les planificateurs. Les teintes chaudes rompent avec le blanc pure clinique des laboratoires à l'intérieur et s'adaptent, en outre, à l'urbanisation voisine de manière harmonieuse.

Architecte: doranth post architekten I Munich
Produit: LONGOTON®
Coloris: Crème
Forme: Forme spéciale, rainuré
Photo: Stefan Müller-Naumann
Numéro de projet: 141126

« Le défi en termes de planification de la façade tenait dans le fait de choisir un matériau de façade pour le corps de bâtiment galbé en forme de S, qui supporterait à la fois la forme avec les courbures concaves et convexes et permettrait un lien avec la façade enduite des bâtiments voisins en termes de touché, d'expression et de palette de couleurs. Toutes ces données ont pu être mises en œuvre de manière optimale avec les dalles en céramique fabriquées individuellement. La teinte Claire a pu être assortie spécialement à l'environnement. Nous nous sommes concertés intensivement avec le fabricant pour la réalisation des différents rayons qui ont été fabriqués sur mesure. »

Katja Klingholz, doranth post architekten GmbH, Munich