RTE, edificio de oficinas

Lyon

RTE, edificio de oficinas

El estudio de arquitectura AFAA, de Lyon, ha diseñado para una nueva oficina regional de la sociedad de suministro eléctrico Réseau Transport Electricité (RTE) un edificio de 14.000 metros cuadrados. El nuevo edificio se encuentra en una antigua oficina de correos, en el extremo oeste del Zac des Girondins, en el «îlot jardin», el islote ajardinado al oeste del centro de la ciudad*. Una suave mezcla de colores y un diseño con forma de escaleras dan vitalidad y ligereza al voluminoso edificio en su entorno verde. La fachada de cerámica se rompe a través de ventanas grandes de varios niveles. Las placas de cerámica claras no solo están dispuestas en una unión caótica, sino que también dan vida al aspecto de la fachada mediante una variación en la estructura de la superficie. Los tipos de placas, con uno, tres o ningún acanalado, se colocaron sin un patrón fijo, rompiendo así el carácter monolítico de la construcción. En la selección de colores, los arquitectos optaron por un blanco natural, discreto pero polifacético gracias al juego de luces y sombras que se forma por los numerosos ángulos del edificio.

Arquitecto: AFAA I Lyon
Producto: ALPHATON®
Color: Blanco
Forma: Forma especial, con surcos
Foto: Didier Boy de la Tour

"Hemos limitado conscientemente el número de materiales utilizados para la fachada, con el fin de diseñar una arquitectura austera y clara. El revestimiento de terracota esmaltada en blanco brillante da ritmo al volumen de la obra." Villa’ RTE à Lyon, une vision électrique signée AFAA in chroniques-architecture.com, 16.01.2018

AFAA Architecture, Lyon