Estación de bomberos

Hamburgo

Para la nueva estación de bomberos de Othmarschen, la oficina ABK – Architekten Bienmüller + Kollegen, de Hamburgo, ha diseñado un ala transversal muy destacada. Gracias a su llamativa fachada, este edificio en solitario rojo y gris puede verse bien a una gran distancia. En la elección de los colores, los arquitectos optaron por un efecto esmaltado que refleja muy bien la finalidad del edificio. Conforma la base un potente tono de rojo que fue recubierto con un llameado negro por medio de una tecnología de desarrollo propio. De aquí se obtiene un fino brillo negro que concede una especial plasticidad a las placas de cerámica. Gracias a los distintos ángulos de inclinación de la superficie y al ligero flameado negro de las placas de la fachada, dependiendo del ángulo desde el que se mire y la luz del sol, cambia el carácter de la fachada suspendida ventilada y se forma un juego de luces y colores interesante. No solo el tono de color cambiante, sino también la estructura de la superficie del revestimiento del edificio hace que este atraiga todas las miradas. Gracias a las líneas verticales desplazadas, se forma una estructura animada que se integra en la visión general dando lugar a un todo armonioso.

Arquitecto: ABK - Architekten Bienmüller + Kollegen I Hamburgo
Producto: LONGOTON®
Color: Rojo con llama negra
Forma: Forma especial, vidriado
Foto: Anke Müllerklein

«La nueva obra para los bomberos se encuentra en un lugar muy expuesto, justo a la salida del túnel del Elba. Por tanto, en el diseño de la fachada no importaba solo el aspecto, sino que también el material debía presentar una alta resistencia frente a las influencias meteorológicas. La cerámica es fácil de limpiar y, por tanto, parte claramente en ventaja. La colaboración con Moeding resultó excelente. El fabricante desarrolló el color especial en colaboración con nosotros y nos proporcionó diversas muestras de colores en tiempos breves».

Thomas Bienmüller, Architekten Bienmüller + Kollegen, Hamburgo