BIBLIOTHÈQUE MUNICIPALE DE DORNBIRN

© Stefan Müller-Naumann | Dietrich | Untertrifaller Architekten ZT GmbH und Christian Schmölz Architekt
© Stefan Müller-Naumann | Dietrich | Untertrifaller Architekten ZT GmbH und Christian Schmölz Architekt
© Stefan Müller-Naumann | Dietrich | Untertrifaller Architekten ZT GmbH und Christian Schmölz Architekt
© Stefan Müller-Naumann | Dietrich | Untertrifaller Architekten ZT GmbH und Christian Schmölz Architekt

CLAIREMENT RECONNAISSABLE DE L'EXTÉRIEUR

07. Sep 2020

Le nouveau bâtiment de la bibliothèque de Dornbirn a été conçu sous forme de pavillon de forme libre, composé de quatre paraboles associées dans une structure en béton armé, avec une façade ventilée. Alors que la façade intérieure est pourvue de fenêtres en bois et alu, disposées en éventail, à hauteur de plafond, lesquelles laissent bien entrer la lumière du jour dans la bibliothèque, la façade extérieure sert quant à elle d'écran solaire optimal. Les baguettes céramiques utilisées à cette fin veillent à créer des jeux de lumière à l'intérieur du bâtiment, et confèrent au corps de bâtiment épuré sur l'extérieur, le détail qui fait tout : une façade de livres abstraite. Cette enveloppe de bâtiment semi-transparente a été réalisée à l'aide d'un total de 7714 baguettes céramiques oblongues de 120 x 60 centimètres. Le format rectangulaire, la disposition verticale et oblique, ainsi que le blanc cassé et la structure parcheminée reproduisent le format et l'écriture d'un livre. Quant à la fixation, celle-ci a été réalisée à l'aide de profilés porteurs spéciaux sur une ossature porteuse en acier, pliée, spécifique au système, qui permettent un montage simple et rapide tout comme un remplacement ultérieur sur le pourtour du bâtiment.

BIBLIOTHÈQUE MUNICIPALE DE DORNBIRN